ミソジノジスイ

17/04/28(Fri)

大量に貰ったキュウリをどう食べるかを考えていたら、久しぶりに春雨サラダとかいいんじゃね?と思いつきましたんで、早速業務用スーパーで緑豆春雨をゲット。通常スーパーの緑豆春雨は一回で使いきってしまう量入りの小さなパックしか置いておらずおまけに割高なので、こういう乾物系を買うのなら業務用スーパーに限ります。買ってきた緑豆春雨はパッケージの指示に従って戻します。今回の場合は熱湯に浸して5分、簡単です。

今回は80g使いましたが、それでも大きなタッパーいっぱいの量が出来るので非常にお得。味付けは酢醤油に辛子を強めに効かせるのがベース。味を見て砂糖・塩などで調整しますが、辛子を利かせておけば塩分も少なめに出来るんでいいんじゃないでしょうか。後は色付けにキュウリの千切り・人参の千切り・ハム・微塵切りのゆで卵なんかを加えると彩り豊かで良い感じ。割と昔からある定番で、子供の頃はあんまり美味しいとは思わなかったんですが、今では普通に美味しいと思います。こういう副菜を切らさないようにすると、手間がかからず食卓を豪華に見せられるので結構オススメ。

ツイッター始めました


copyright by ミソジ since 2004/04/28:
リンクフリー。