ミソジノジスイ25/12/24(Wed)知り合いに柚子をたくさん貰いました、ありがたいことです。が、生食出来ない柚子は食べられるようにするまでそれなりの手間がかかるので、この辺では贈り物としての価値はあんまり高くありません。私はそういうの気にならないので、ありがたく頂きますが。柚子の使い道として一番簡単なのは風呂に入れる事です。特に先日の冬至=柚子風呂という習慣があるので、うちでも1個は風呂用に使いました。でも、柚子を風呂に入れるって何だかモッタイナイ気がするのですよね。勿論1日で捨てるなんてことはせず、4〜5日は楽しむんですけど、普通は食材にする果皮や果汁はすべて廃棄になるわけで。 柚子を材料に作る加工食品と言われてまず思い浮かぶのはママレードだと思うんですが、基本的にうちでは作りません。皮を何度も茹でこぼしてアクを抜くのがかなり大変ですし、かといって苦労して作ったジャムは私自身があんまり食べないのでモチベーションが沸きません。他人にあげて喜ばれるのは勿論で好きですが、自分が食べてもいないものを他人にあげるのもどうかと思いますし。という事で一番よく作るのが柚子味噌です。一見面倒臭そうですが、砂糖・味醂と混ぜ合わせて少し煮た味噌にすりおろした柚子の皮と果汁を規定量混ぜるだけなんで、ママレードと比べると全然簡単です。瓶詰めしておけば日持ちしますし、ご飯と合うので消費も出来ます。他人にあげても喜ばれますし。ちなみに貰った柚子を全部柚子味噌にするのではなく、一部は剥いた皮を乾かして保存しておき、漬物・吸い物などあらゆる料理の香り要員として保存しておきます。無くても別に料理として成立はしますが、あると明らかにグレードが上がりますし、作り方も全然簡単なんで、うちではとても重宝してます。 ツイッター始めました | ||
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