ミソジノジスイ

17/03/27(Mon)

今日は安売りで買ってきたジャガイモを使って一品作ろうと思い、選んだのがハッシュドポテト。以前はすりおろしたタイプが好きだったのですが、最近ではスタンダードな千切りタイプもいけるんじゃね?と思い始め、こっちも作るようになりました。まぁ、食感が全然違うので、作り方はほとんど同じでも全く別料理になってしまうんですけど。ジャガイモは皮付きのままなるべく薄くスライスし、右が高くなるように斜めにずらしながら重ねた状態で、右からなるべく細く千切りにします。ここで料理によっては水に晒すのが定石ですが、この料理の場合ジャガイモでんぷんが糊の役目を果たすので、水晒しは厳禁です。

ここに薄くスライスした玉葱をジャガイモの1/4ほど加え、塩胡椒小麦粉少々も入れてよく混ぜ合わせます。後は熱して油をひいたフライパンに流し込み、ヘラで形を整えて焼き上げます。ジャガイモのでんぷんが熱で糊化するまでは本当に崩れやすいのでお触り厳禁。裏表各5〜7分を目安に、ひっくり返すのは1回にとどめるのがベスト。出来上がったら一口大に切りわけ、ケチャップを回しかけて完成です。感想:不味くなる要素が皆無なので当然美味いです。失敗するとしたら糊化の前に焦ってひっくり返してしまい、バラバラにするくらいでしょうか。それでもまぁ、味には関係ないので普通に食べられます。目玉焼きと一緒にホットサンドに挟んだりすると絶対美味いと思いますね。

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